Сегодня традиционная русская печь приобретает все большую популярность. Ее триумфальное возвращение в современные дома связано с тем, что ее олицетворяют с «русской душой». Она согревает и кормит, как в старых народных сказках.
Настоящая русская печка отапливает дом в самые лютые морозы, ее тепло сохраняется очень долго и, в отличие от современных каминов, разжигать ее требуется не больше двух раз в день.
Традиционная русская печь – это уникальное произведение искусства, воплощающее в себе основы быта русского народа: прочность, надежность и экономичность.
История русской печи
Универсальный очаг является не только источником тепла, но и украшает русский дом, а также служит местом для приготовления пищи. Первые русские печки появились в 15 веке, тогда это были только прообразы настоящей печи, они не имели дымохода, поэтому топились «по-черному». Только в конце 16 века - начале 17 века, печи стали делать с трубами, он трубы, как правило, делались деревянными, что нередко приводило к пожарам. В 1718 году Петр Первый запретил использовать деревянные дымоходы и топить печи «по-черному» вследствие большого числа пожаров, но вплоть до 19 века в домах можно было встретить печи именно таких конструкций.
В середине 19 века появились первые конструкции печей с каменными дымоходами, на такой печи можно было и полежать, и еду приготовить, и хранить в ней разнообразную кухонную утварь. Настоящая русская печь способна выдерживать до трехсот килограмм благодаря мощному фундаменту из кирпичей или бетона, но в старину в качестве основы выступали, как правило, бревна или камни, при этом они ни чуть ни уступали современным материалам.
Во времена Советского Союза русскую печь тоже не обходили стороной. В 1927 году проводили испытания для измерения КПД, который выдал поразительный результат - 68%, а позднее в ВТИ были разработаны образцы, показавшие КПД около 80%. Сам Сталин, которого периодически мучили приступы радикулита использовал печь с лежанкой, на которой грел свою спину. Специально для него вручную вытесали цельню доску из сибирского кедра.
Устройство русской печи
Первым делом необходимо рассказать о фундаменте, ведь это основа будущей печи. Можно встретить различные варианты исполнения опечья: каменные, бетонные, кирпичные и даже деревянные. Для хранения и сушки дров в печи используется подпечек. Верхняя часть подпечка формируется сводом в форме корыта. Затем из теплоемкого материала формируется подсыпка. В качестве подсыпки можно использовать кирпичную крошку с песком. На подсыпке без использования раствора выкладывается под варочной камеры - передняя часть топки.
Чтобы понять как действует печь и как использовать все ее преимущества для приготовления вкусной и здоровой пищи, нужно посмотреть как происходит движение воздуха внутри. Во время топки тепло накапливается и распределяется по всей массе кирпича, который затем на протяжении длительного времени отдает его в окружающую среду. Печь устроена таким образом, что дымовые газы подогревают поступающий в топку воздух, не уменьшая при этом содержания в нем кислорода. За эти процессы отвечают загнеток, перетрубье и хайло.
Для сбора золы в загнеткевыклюдывают специальные углубления, которые так же используются для хранения тлебщих угле, чтобы снова ратопить печь. Эти углюбления называются зольники.
Если зольник сделан в выступающей из лицевой стороны печи каменной плите, которую называют шесток, то его называют очёлком. Данные преспособления изготавливали не во всех печах. Часто в целях экономии или для создания большей чистоты зольник и очёлок не делали.
При сооружении печи необходимо соблюдать определенные размеры и соотношения перетрубья. В противном случае печь может быстро терять нагрев, дымить или дрова в ней будут сгорать моментально. Также надо учитывать покрытие и гладкость стенок хайла, чтобы движение потоков воздуха внутри было оптимальным. Варочная камера и грнило - основная часть русской печи. Под горнила делается наклонным.
В старой литературе обычно размеры указывали в аршинах, но длина аршина в разных регионах отличалась и печники обычно использовали размеры кирпичей, так чтобы по ширине и высоте с учетом раствора помещалось целое количество.
Главный секрет русской печи заключается в циркуляции воздуха. Горячий воздух двигаясь в печи участвует в приготовлении пищи и кроме того задерживает недогоревшие частицы. Под сводом топки образуются вихревые потоки газов, которые направлены в противоположные стороны. Они компенсируют друг друга что позволяет избежать турбулентности в загнетке. А частицы, которые передвигаются в этом потоке, делют некоторое количество оборов и сгорая при относительно невысокой температуре образуют тепло, которе используется для готовки.
Пища в печи готовится не на огне или сильно нагретых газах, а при оптимальной температуре, что делает пищу более зоровой, т.к. в ней не образуются продукты пиролиза и токсины.
Плюсы и минусы
Преимущества, которыми обладает русская печь:
- безопасность;
- простота использования;
- экономичность;
- высокий КПД.
Безусловно, каждое из этих преимуществ зависит от многих вещей и может сильно меняться от одной печи к другой, но если все сделано как положено с учетом накопленного годами опыта, то русская печь станет Вашим надежным другом на долгие года.
Эффективность использования топлива в традиционной русской печи составляет от 60 до 80% в зависимости от конструкции устья печи. Такие высокие показатели сопоставимы с коэффициентом полезного действия современной твердо-топливной ТЭЦ. Эффективная работа русской печи прежде всего связана с устройством печи, в котором свод устанавливался под небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Таким образом, горячие газы постепенно перемещались от тыльной стенки варочной камеры к устью печи, выстилая ее свод. Горнило при этом прогревалось, а отходящие газы постепенно остывали, обеспечивая постоянный приток теплого воздуха. В помещение, где установлена такая печь, как правило, не бывает потоков холодного воздуха над полом, и температура постоянно поддерживается.
Есть у русской печи и недостатки:
- работает только на медленно горящем твердом топливе - то есть дровах;
- необходима чистка от золы;
- большой размер, занимает много места в комнате;
- после летнего простоя необходим длительный прогрев;
- не возможно автоматизировать
Насколько же эффективна русская печь в современных домах и условиях, так ли она нужна и функциональна, как это было в старину. Мнения в этом вопросе разделились, кто-то считает, что русская печь и в современных условиях не теряет своей актуальности, а кто-то придерживается мнения, что русская печь хороша только для русской избы определенной планировки и непригодна для использования в современном доме.
Приверженцы последнего основываются на том, что русская печь неэффективно отапливает помещение, обогревая только ту комнату, в которой она установлена. Следовательно, для использования традиционной печи по назначению необходим дом определенной планировки, подразумевающий одно большое помещение или два небольших помещения со свободным прохождением воздуха из одного помещения в другое, в центре которого должна быть расположена печь, таким образом она будет полностью отапливать дом и держать тепло сутки и более. Современные дома подразумевают большое количество комнат и дверей, отопить которые очень сложно, печь можно раскочегарить так, что лежать на ней будет просто невозможно, а все тепло в результате сквозняков быстро улетучится. Кроме этого за печью нужно постоянно следить и поддерживать ее в хорошем состоянии, иначе могут появляться щели, через которые может выходить угарный газ, а это опасно для жизни.
Любителями и неизменными почитателями настоящей русской печи остаются в первую очередь владельцы дачных домиков. В небольших дачных домиках печка, занимая сравнительно немного места, позволяет отлично прогреть дом, приготовить пищу, да еще и обеспечить владельца дополнительным спальным местом. Но не только владельцам дачным домиков так полюбилась русская печь, поклонники старины и приятных посиделок у огня устанавливают настоящие печи в современных загородных домах. Благодаря многообразию строительных материалов и необъятной фантазии, современные печники создают произведения искусства, которые служат не только средством для обогрева дома, но и являются уникальным украшением интерьера дома, выполняя при этом множество функциональных задач. Настоящие русские печи изначально были очень функциональным предметом быта, но сейчас их назначение сведено к максимуму. Традиционные печи, имеющие лежанку и место для выпечки, проектируют вместе с каминами, объединенных одним дымоходом, а зачастую с варочной панелью, сочетая при этом сразу несколько функциональных устройств.
Нельзя забывать и о том, что традиционная русская печь – это особый элемент декора в русском доме. В старину крестьяне использовали для отделки печей глиняную штукатурку с последующей побелкой, современные печники также используют такой способ дабы придать печи деревенской изюминки и оставаться верными русским традициям.
Далее представлено видео, в котором можно увидеть пример реализации классической русской печи в современном загородном доме.
Русская печь имеет многовековую историю, этот удивительный отопительный прибор, благодаря которому можно обеспечить обогрев любого строения с колоссальной тепловой отдачей. В настоящее время тепловые генераторы производятся с учетом самых жестких требований эффективности и экономии, они не требуют особых знаний для установки и последующего использования, да и стоимость их не так уж велика, но все же печное отопление загородного дома – это лучший вариант, позволяющий сэкономить, не потеряв при этом эффективности и производительности.
Добавить комментарий
К публикации принимаются комментарии на русском языке, не противоречащие законодательству РФ, не содержащие нецензурных выражений или оскорблений.