Человек, строящий свой дом на одном сердце, строит его на огнедышащей горе. Люди, основывающие все благо своей жизни на семейной жизни, строят дом на песке.Герцен Александр
Впервые технология конструкционной теплоизоляционной панели появилась в 1935 году в США в штате Висконсин. Инженеры Лаборатории лесной промышленности использовали шпон из твердых пород дерева, который, как они полагали, мог взять на себя часть структурных нагрузок, действующих на стену. Первый прототип СИП панели был сделан из фанеры, использованной в качестве внешнего слоя и теплоизоляционного материала, находящегося внутри «сэндвича» из фанерных панелей.
В 1936 году известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт впервые спроектировал в рамках своей концепции недорогие дома для клиентов среднего класса. Они были выполнены из сэндвич-панелей, состоящих из трехслойной клееной фанеры и двухслойной гудронированной бумаги, использованной для уменьшения затрат. Это позволяло Райту строить компактные и технологичные дома с широкой крышей за счет применения узких оконных лент под потолок. Дома были преимущественно одноэтажным и L-образной формы, что позволяло им вписываться в любых местах. С тех пор прошло больше 70 лет, а первый дом, построенный Райтом в 1937 году, до сих пор стоит, и только один раз он был частично реставрирован в 1983 году.
В штате Висконсин в 1937 году было также построено первое здание, наружные стены которого были сделаны из сэндвич-панелей, разработанных инженерами лаборатории Лесной промышленности. Довольно долгое время здание использовалось в качестве одного из корпусов Университета Висконсин-Медисон и лишь в 1998 году было разобрано с целью перепланировки университета.
Следующие десять были в поисках нового совершенного материала. Было протестировано множество вариантов, в том числе панели из гофрированного картона. Одно из таких строений было разобрано с целью выявления износостойких качеств материала. Стены здания сохранили свои первоначальные характеристики, но внутренняя часть некоторых из них, к сожалению, пришла в негодность.
В 1951 году химическим концерном BASF был создан первый утеплитель нового поколения – Styropor, который представлял собой вспененный пенополистирол. А в следующем году ученик Фрэнка Ллойда Райта – архитектор Элден Б. Доу создал подобие современных СИП панелей – «сэндвич» из двухслойной клееной фанеры и пенополистирола. Панель в ширину не отличалась от панели Райта и составляла 57 мм, но в данном случае 40 мм из них приходились на утеплитель. Первые дома, построенные по такой технологии в Мидленде (штат Мичиган) стали первыми домами из СИП-панелей.
1959 год ознаменовался переоборудованием автомобильного завода в Детройте в производственный комплекс по производству СИП-панелей. При изготовлении панелей использовалась хорошо вспененная стироловая пена, которая специальным образом задувалась между двумя слоями клееной фанеры. Такой метод позволял строить дома с хорошими теплоизоляционными свойствами, но был и недостаток – процесс производства панелей занимал довольно много времени. Компания Koppers Company недолго просуществовала в строительном бизнесе. Рабочие бригады, собиравшие первые дома, специально затягивали процесс возведения дома почти вдвое, поскольку боялись потерять работу. В эпоху дешевой энергии и недорогой рабочей силы производство СИП-панелей было не конкурентно на рынке строительных материалов.
Спустя шесть лет СИП-панели вновь стали применяться в строительных объектах, но уже Архитектурного бюро Woods Constructors, находящего в Калифорнии. На протяжении двадцати лет братья Вудс совершенствовали технологию СИП-панелей в Южной Калифорнии. А в апреле 1989 года Вудсы запатентовали концепцию модульных домов.
Массовое производство СИП-панелей началось только в 1990 году, когда в США была образована Ассоциация производителей конструкционных теплоизоляционных панелей. Организация была создана с целью знакомства строительных и промышленных отраслей с новыми технологиями в производстве. Этот год был решающим в истории СИП-панелей и возвел их на новый уровень.
а вот на сколько прочны такие строения? ведь не зря народ предпочитает старый добрый кирпич...
Это к вопросу о прочности - http://www.youtube.com/watch?v=GNLEFrpXBCQ - думаю камень при таких условиях покрошился бы или, как минимум, трещины дал по всему дому...Цитировать
Очень радует, что эта технология стала доступна к использованию и у нас в России. Мой сосед начал строить дом из СИП в середине лета, а Новый год будет праздновать в новом доме. Кстати, закончил основные работы ещё до холодов, быстро справился Цитировать
Добавить комментарий
К публикации принимаются комментарии на русском языке, не противоречащие законодательству РФ, не содержащие нецензурных выражений или оскорблений.
Комментарии
Это к вопросу о прочности - http://www.youtube.com/watch?v=GNLEFrpXBCQ
- думаю камень при таких условиях покрошился бы или, как минимум, трещины дал по всему дому... Цитировать
Мой сосед начал строить дом из СИП в середине лета, а Новый год будет праздновать в новом доме. Кстати, закончил основные работы ещё до холодов, быстро справился